Ce matin, La Renarde est allée faire un petit tour au potager pour y récolter les légumes arrivés à maturité.
1 grosse courgette et 2 tomates plus tard,
les renards ont dégusté un excellent gratin provençal accompagné d'un émincé de volaille.
Gratin provençal
Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de courgettes
500 g de tomates
50 g de gruyère râpé
50 ml de lait
50 ml de crème fraîche
Assaisonnement (sel, poivre)
Herbes de provence (facultatif)
500 g de courgettes
500 g de tomates
50 g de gruyère râpé
50 ml de lait
50 ml de crème fraîche
Assaisonnement (sel, poivre)
Herbes de provence (facultatif)
Éplucher le courgettes à l'aide d'un couteau économe. Laver, puis égoutter. Émincer en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.
Laver les tomates, puis les essuyer. Les couper en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur.
Garnir un plat à tarte (ou un plat à gratin) en disposant alternativement une rondelle de tomate, puis 4 à 5 rondelles de courgette. L'ensemble devant se chevaucher dans un mouvement circulaire.
Saupoudrer de gruyère râpé. Arroser du mélange lait-crème. Assaisonner.
Cuire à four chaud (220-230°C - th.7-8) pendant 45 minutes.
Bon appétit !