jeudi 17 février 2011

Gourmandise

La Renarde serait-elle gourmande ?




Euh non, pourquoi ? !!!


Cette jolie et non moins délicieuse verrine "choco-caramel-spéculos" a été engloutie dégustée lundi, jour des amoureux !


Non seulement elle était trop trop bonne mais aussi beaucoup trop calorique - oup's - !
Mais bon, c'est pas tous les jours la St Valentin le Self Portrait du Jeudi.

Oh la vilaine gourmande qui tente par tous les moyens de se justifier !


Pour découvrir les autres gourmandes - et heureusement qu'il y en a, c'est par !


Edit : suite à la demande de certaines gourmandes, La Renarde vous dévoile la recette :


Recette pour Thermomixeuses TM31 mais réalisable sans Thermomix !

Verrines choco-caramel-spéculos :
Chapelure spéculos : 50g de spéculos ou reste de biscuits secs
Sauce chocolat : 100g de chocolat, 30g de sucre, 30g d'eau et 50g de crème liquide à 35% mg
Crème caramel : 500g de crème liquide, 300g de lait, 50g de sucre, 8 carambars, 1 c. à café de vanille liquide, 5 feuilles de gélatine et un grand bol d'eau froide.

1) La chapelure spéculos : mettres les biscuits dans le bol et les émiettter pendant 5 sec/vit. 6. Les réserver dans un récipient.

2) La sauce chocolat : casser le chocolat dans le bol, ajouter le sucre et l'eau et faire cuire pendant 8 mn/Varoma/vit. 1.

3) Verser la crème liquide et mélanger pendant 1 mn/vit. 2. Répartir la sauce entre les ramequins ou les verrines.

4) La crème caramel : faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Pendant ce temps, mettre le reste des ingrédients de la crème dans le bol et faire chauffer 10 mn/90°/vit. 2.

5) A la sonnerie, ajouter la gélatine soigneusement égouttée dans le bol, mélanger 1 mn/vit. 3. Laisser tiédir avant de verser en filet la préparation dans les ramequinq (ou verrines).
Puis placer au réfrigérateur pendant 3 h.

6) La finition : au moment de servir, sortir les crèmes du réfrigérateur et parsemer le dessus de chapelure de spéculos.

Variante + légère : remplacer la crème par du lait, du lait d'amande ou du lait de soja.
La gélatine peut également être remplacée par de l'agar-agar (1 1/2 c. à café).