mercredi 6 janvier 2010

Une galette pour mon roi

L'Épiphanie est une fête chrétienne qui a lieu le 6 janvier.

Contrairement à l'Allemagne (par exemple), ce jour n'est pas férié en France.

C'est la raison pour laquelle elle est souvent reportée au dimanche suivant ou anticipée au dimanche précédent comme ce fut le cas cette année.

M. Renard travaillant outre-Rhin, pour lui le Dreikönigsfest a bien lieu aujourd'hui !

Il est donc inconcevable pour les Renards de tirer les rois un autre jour !

Donc hier soir en rentrant de son travail,
La Renarde a fait une galette pour son roi !



Bien entendu, elle sera dévorée tout à l'heure !


Pour réaliser une galette pour votre roi, il vous faut :

2 rouleaux de pâte feuilletée prête à dérouler,

130 g de sucre en poudre,
1 sachet de sucre vanillé,
130 g de beurre,
130 g de poudre d'amandes,
3 oeufs,
1 cuil. à soupe de rhum,
1 pincée de sel.
Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure à l'avance. Préchauffez le four à 180°C (th.6) après avoir retiré la plaque. Dans un saladier, mélangez 2 oeufs, les sucres, le sel et le beurre ramolli.
Travaillez le tout à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une sorte de pommade. Ajoutez le rhum et la poudre d'amandes. Mélangez intimement.
Déposez un premier disque de pâte feuilletée et son papier cuisson sur la plaque du four. Etalez-y la préparation aux amandes jusqu'à 1 cm du bord. Déposez la fève. Badigeonnez le bord apparent du disque avec une partie du dernier oeuf battu.
Apposez le deuxième disque de pâte sur le premier. Appuyer sur les bords pour les souder et crantez-les avec la pointe d'un couteau.
Tracez des losanges sur le dessus de la galette et faites 4 ou 5 trous à l'aide d'une pointe fine. Badigeonnez la galette avec le reste d'oeuf battu. Placez la plaque au four et faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Bon appétit !!